jueves, 25 de junio de 2009

Resumen de la temporada 08/09 del C.B. Archena (parte IV)

El playoff de ascenso nos enfrentó en primer lugar con un viejo conocido, Moratalla, con el que nos cruzamos el año anterior en 1/4 de final sin ventaja de campo y al que logramos apear. Este año teníamos ventaja de campo y a priori éramos claros favoritos al acabar en primera posición de nuestro grupo la temporada regular y siendo ellos octavos de su grupo, pero en playoff se pueden dar resultados sorprendentes (que nos lo digan a nosotros el año pasado que siendo séptimos conseguimos apear en 1/8 de final al segundo del otro grupo y estuvimos a punto de ascender). Pero esta vez no dimos lugar a ninguna sorpresa ya que mostramos nuestro mejor baloncesto ante un débil conjunto de Moratalla, que castigado por las lesiones durante toda la temporada no opuso casi resistencia y ya en el partido de ida en su casa logramos derrotar por un contundente 58-90, siendo el partido de vuelta un mero trámite, en el que también conseguimos una amplia victoria (98-53). En 1/4 de final nuestro rival fue Alhama (el destino nos cruzó otra vez con un conjunto al que eliminamos la temporada anterior). El equipo alhameño se presentaba como cuarto de su grupo tras haber eliminado al A.D.M. Molina en una eliminatoria que consiguieron remontar en su casa. Fue un conjunto peleón, que no tiró la toalla en todo el transcurso de la eliminatoria. Este cruce se jugó en un fin de semana (sábado en Alhama y domingo en Archena, sin casi margen de error para cualquier equipo que no lo hiciera bien en el primer partido). En Alhama el partido fue duro, pero siempre fuimos por delante y supimos mantener la cabeza fría en los momentos difíciles, aunque al final nos recortaron la distancia acabando el partido 55-64 a nuestro favor, resultado que nos dejaba a las puertas de otra semifinal. El partido de vuelta (un día después) fue otra historia. Pese a nuestro buen comienzo y la renta de la que disponíamos, Alhama dejó pronto claro que vendería cara su derrota llegando a ponerse por delante en el último cuarto en el que los nervios hicieron acto de presencia en ambos conjuntos (al igual que en la temporada anterior). Finalmente, supimos conservar la diferencia y "vivir de las rentas" y aunque perdimos el partido por 60 a 64 pasamos la eliminatoria, logrando por segundo año consecutivo obtener una plaza en semifinales, pudiendo pelear así por el ascenso. Nuestro rival en semifinales fue Lorca (desconocido para nosotros), que había acabado segunda de grupo y poseía una de las plantillas más jóvenes de la categoría. Lorca había apeado en 1/8 de final a Capuchinos y en 1/4 de final a Fortuna, dejando la eliminatoria sentenciada en los partidos de ida (ambos a domicilio). Fue una eliminatoria igualada en la que en ambos encuentros se produjeron remontadas aprovechando las distintas rachas de juego de cada equipo. En el partido de ida en Lorca, los dos conjuntos iniciamos la eliminatoria estudiándonos e intercambiando canastas, pero una de nuestras malas rachas nos dejó en 5 minutos casi fuera de la eliminatoria (llegamos a ir perdiendo por casi 20 puntos de ventaja). Con una buena defensa, cabeza en ataque y mucho acierto en el lanzamiento exterior logramos igualar el partido antes del descanso. La segunda parte la jugamos a nuestro ritmo y eso hizo que lográramos ventajas en el marcador que en el último cuarto llegaron a ser de hasta 9 puntos, pero un arreón final de los locales igualó el encuentro finalizando éste de nuestro lado por solo dos puntos de diferencia (69-71). Volvimos a Archena con un sabor agridulce, ya que a pesar de que habíamos levantado en la primera mitad una gran diferencia en nuestra contra, la sensación de haber cerrado la eliminatoria con una renta superior a los 10 puntos para el partido de vuelta estaba ahí. El segundo partido de la eliminatoria se disputó en Archena y desde el principio no pintaron las cosas bien. Nos hicieron un parcial de 10-0 nada más salir que mantuvieron hasta el final del primer cuarto (casi 7 minutos tardamos en anotar la primera canasta). Poco a poco, como en el partido de ida, gracias a nuestra defensa el partido se fue igualando; el problema fue que esta vez no estuvimos acertados en el tiro exterior y ellos si. Las rentas se acortaban, aunque siempre a su favor hasta llegar a la mitad del último cuarto donde logramos igualar el partido y volver a situarnos por delante en la eliminatoria. Todo fue un espejismo, ya que en los últimos minutos los nervios nos atenazaron y no supimos jugar esta fase del encuentro (al igual que la temporada pasada tras forzar la prórroga, frente a un conjunto veterano y de mucha calidad como fue Inxar Archena). Finalmente perdimos el partido 58 a 67 y con ello la eliminatoria y nuestro sueño de ascender y jugar la final que enfrentó a Totana con Lorca (1º y 2º del grupo A) y que se llevaron los totaneros de forma clara.
Este ha sido mi resumen (en varios bloques) de la temporada. Una temporada en la que me he vuelto a divertir como entrenador y en la que he aprendido muchas cosas de mis jugadores. No hay que quedarse con el sabor amargo del último partido ya que hemos realizado una gran temporada, aunque espero que a la tercera vaya la vencida.

Metallica en estado puro (el 13 de julio en Madrid)

Resumen de la temporada 08/09 del C.B. Archena (parte III)

La segunda vuelta la comenzamos con un triple empate en lo más alto de la clasificación (Las Torres de Cotillas, Fortuna y nosotros). Para comenzar recibimos a Torre Pacheco que venía con las bajas de sus jugadores interiores principales, lo que hizo del partido un choque cómodo para nosotros (95-49). En la siguiente jornada nos cruzamos con un rival directo a domicilio, Las Torres de Cotillas. Hasta el descanso el partido se mantuvo igualado, pero un mal tercer cuarto por nuestra parte marcó el devenir del encuentro. Finalmente caímos por 72-65 ganando al menos el basket-average. A partir de aquí conseguimos una racha de 8 partidos consecutivos ganados. Los dos primeros frente a rivales muy inferiores como fueron Sangonera la Verde en casa por 88 a 48 y Ceutí a Domicilio por 29 a 94. El siguiente encuentro nos enfrentó en casa al A.D.M. Molina (que presentaba un nuevo entrenador veterano en la categoría y bien conocido por los archeneros, Andrés Carreras). Fue un partido duro, en el que tomaron ventaja de inicio, aunque poco a poco pudimos darle la vuelta al marcador, llegando al último cuarto igualados (a 3 minutos del final empate a 71). Finalmente logramos llevarnos la victoria por 80 a 73. La siguiente jornada nos enfrentó a domicilio al equipo con mejor racha de victorias del momento, Cieza. Posiblemente fue el mejor partido disputado por el equipo en toda la temporada. Nos costó mucho trabajo llevarnos la victoria, pero una gran defensa, sumada a un acertado juego ofensivo colectivo hizo que el choque cayera de nuestro lado (78-86). La siguiente jornada nos enfrentó en casa a otro de los "cocos" del grupo, Fortuna (el equipo más incómodo con el que hemos jugado esta temporada). Ya nos había ganado en la primera vuelta y le teníamos ganas, aunque no iba a ser nada fácil el encuentro. La primera parte la dominamos con escasas rentas en el marcador. Tras el descanso le dieron la vuelta al marcador y a falta de un minuto para el final del partido perdíamos por 4 puntos (72-76). Nuestra defensa y el acierto final en los tiros libres hizo que le diéramos la vuelta al marcador para que la victoria se quedase en Archena (79-76). La siguiente jornada nos enfrentaba a La Ermita, pero se aplazó debido a la ausencia de árbitros disponibles en toda la categoría. Nuestro siguiente rival fue Salesianos, en Cartagena (un domingo por la mañana a las 10:30). Ya sabíamos que iban a luchar durante todo el partido (ya que ha sido la principal característica de este equipo durante esta temporada), pero también sabíamos que pasaban muy malas rachas durante el encuentro y eso había que aprovecharlo para sentenciar el encuentro cuanto antes, ya que llegar a un final apretado frente a un equipo tan capaz de todo no era la mejor opción. Una de sus malas rachas la tuvieron en el primer cuarto en el que cogimos 10 puntos de renta que supimos administrar hasta el final del encuentro para llevarnos la victoria finalmente por 60 a 77. El siguiente encuentro fue el derby archenero en nuestra casa, choque que quedó sentenciado en el primer cuarto donde cogimos una renta de 15 puntos. Poco a poco ampliamos la renta para acabar con el definitivo 70-45. La siguiente jornada nos enfrentó un domingo a las 12:00 de la mañana a Capuchinos en Murcia (en una de las peores pistas a las que he acudido como entrenador). Fue un partido en el que sufrimos diversos altibajos. Comenzamos bien y a mitad del segundo cuarto ganábamos por 20 puntos. Tras el descanso alcanzamos nuestra máxima renta (24 puntos de diferencia), pero poco a poco fuimos cediendo terreno y al final nos complicamos un poco el partido llegando a estar a falta de 2 minutos 7 puntos arriba. Finalmente ganamos por 64 a 75. La última jornada fue la que teníamos aplazada frente a La Ermita a domicilio. Llegamos a este partido con todo decidido (ya éramos campeones del grupo B, lo que nos otorgaba ventaja de campo en todas las eliminatorias que disputáramos hasta la posible final). La Ermita, por el contrario se jugaba ser cuarto (tenía que ganar y que el resto de resultados de la jornada les fueran favorables, cosa que al final no ocurrió). Era un partido, al que en un principio no iba a acudir (debido a mis compromisos como jugador), pero me presenté con la plantilla y estuve en el banquillo hasta poco antes de la mitad del tercer cuarto. El partido comenzó fatal para nuestros intereses y acabamos perdiendo el primer cuarto por 13 puntos de diferencia. A partir del segundo cuarto subimos el listón defensivo y conseguimos recuperarnos para llegar al descanso 2 puntos abajo. Cuando abandoné el partido, poco antes de la mitad del tercer cuarto, el encuentro estaba igualado a 37 aunque finalmente el partido cayó del lado local (63-58) convirtiéndose La Ermita así, en nuestra bestia negra (ha sido el único equipo tanto en liga regular como en playoff al cual no hemos sido capaces de doblegar).
Finalmente acabamos en primera posición del grupo con 18 victorias y 4 derrotas, empatados con Cieza pero superándolos al haberlos derrotado en los dos encuentros de la temporada regular.

Último single de U2

martes, 23 de junio de 2009

Resumen de la temporada 08/09 del C.B. Archena (parte II)

Tras el trabajo de pretemporada con sesiones físico-tácticas y algún partido amistoso frente a equipos de 2ª y 1ª Autonómica que nos sirvieron para ir cogiendo ritmo de competición (Inxar Archena, C.B. Molina, Salesianos y Construcciones Iniesta), esperamos la llegada de la temporada regular que comenzó en Torre Pacheco frente a un equipo al que doblegamos el año anterior las dos veces que jugamos contra ellos de forma contundente. Este año reforzaron la plantilla con un par de jugadores interiores que los convirtieron en un equipo peligroso (el problema para ellos es que la mitad de la temporada no la jugaron). Fue un partido incómodo que hasta el último cuarto no se decidió a nuestro favor (67-77). Nuestro estreno en casa a la semana siguiente fue frente a un equipo nuevo en la categoría, destinado a priori a pelear por el ascenso. Se trataba de Las Torres de Cotillas que presentaban la baja de Cristobal Ponce (alero que ha destacado en categorías superiores llegando a jugar en liga EBA). A pesar de esta baja contaban con la participación de Sergio Costa (otro jugador que ha militado en categorías superiores, entre ellas el Balneario de Archena de liga EBA). Fue un partido duro que siempre dominamos, en el que mantuvimos un ritmo alto de juego que nos proporcionó la victoria finalmente (79-65). Los dos siguientes enfrentamientos los jugamos contra dos equipos infinitamente inferiores a nosotros (y prácticamente al resto de equipos del grupo), que habían sufrido en las dos primeras jornadas resultados escandalosos en su contra. El primero fue Sangonera la Verde al que derrotamos a domicilio por 58 a 102 y el segundo fue Ceutí al que derrotamos en nuestro feudo por 74 a 33. El siguiente choque nos enfrentaba como visitantes al A.D.M. Molina (mejor equipo de este grupo la temporada pasada), que no había empezado con buen pie esta campaña. Fue un gran partido que siempre dominamos con cortas rentas hasta el tercer cuarto en el que nos escapamos en el marcador y conseguimos mantener la ventaja hasta el final (59-74). Aplazamos la siguiente jornada ya que Cieza no disponía de efectivos para jugar frente a nosotros y acumulamos 3 partidos importantes antes de Navidad (a jugar en 2 semanas). El primer partido nos enfrentó a Fortuna a domicilio. Ya conocíamos al equipo de la temporada pasada (aunque se había reforzado con un pívot de Arqueros y con un base veterano); el año anterior le ganamos los dos partidos, pero esta vez fue diferente; en un partido duro y complicado en el que siempre fuimos a remolque, conseguimos mantenernos en el marcador hasta los 3 últimos minutos en el que las prisas y el acierto de los fortuneros en los tiros libres finiquitaron nuestra primera derrota (78-63). Tras este choque, jugamos en Archena, entre semana el partido aplazado ante Cieza, a priori otro rival duro para el ascenso. Las bajas mermaron el juego visitante y nosotros jugamos un partido serio, sobre todo en defensa a partir del descanso, que nos proporcionó una cómoda victoria (72-59). La siguiente jornada nos enfrentó en casa a La Ermita (equipo al que doblegamos la temporada anterior las dos ocasiones en las que jugamos). Este año se ha convertido en nuestra bestia negra y en un equipo incómodo por su forma de juego. Mejoraron la plantilla y basaron su juego en la contundencia defensiva, siendo un tanto anárquicos en ataque y resolviendo la mayoría de situaciones de forma individual. El partido fue duro y apretado en todo momento. Los nervios nos pasaron factura en los últimos minutos y ellos aprovecharon su veteranía para llevarse el gato al agua (53-60) siendo así el único equipo que nos ha derrotado en casa en la temporada regular. Tras las vacaciones de Navidad nos quedaban 3 partidos para finalizar la primera vuelta. El primero fue en casa frente a Salesianos, un equipo joven al que derrotamos en pretemporada. El choque se rompió al principio y aunque se mostraron luchadores durante todo el encuentro (cualidad principal de este equipo), no lograron remontar, para finalmente llevarnos la victoria de forma cómoda (88-57). El siguiente partido era especial, ya que se trataba del derby archenero. Este año Inxar presentaba un conjunto renovado, con una mezcla de jugadores jóvenes y veteranos de campañas pasadas (que consiguieron el ascenso la temporada anterior al derrotarnos a nosotros en semifinales). Pero muchas cosas cambiaron desde entonces y no les dimos opciones llevándonos finalmente la victoria a domicilio por 65 a 90. El último partido de la primera vuelta nos enfrentó en casa a Capuchinos. Se trataba de un equipo nuevo en la categoría (eran el filial del equipo que jugaba en 1ª Nacional). Dependían mucho de los jugadores que jugaban en ambas categorías (Autonómica y Nacional). En este choque dominamos el ritmo de juego, que fue alto, lo que conllevó el desfallecimiento final del conjunto rival (tenían excesiva dependencia de sus titulares). Poco a poco fuimos cogiendo distancia en el marcador, para finalmente llevarnos el encuentro de forma cómoda (85-67).
La primera vuelta de la competición la acabamos en la tercera posición aunque empatados con Las Torres de Cotillas y Fortuna (que nos precedían por el basket-average general), con 9 victorias y 2 derrotas.

lunes, 1 de junio de 2009

Totana 60 Lorca 41

Finalmente fue Totana el campeón de 2ª autonómica al derrotar de forma contundente en su casa a Lorca. A pesar de esta derrota, Lorca ascenderá a 1ª autonómica junto a Totana. El equipo más fuerte en la temporada regular ha conquistado así el título dejando atrás en los playoff a Torre Pacheco, Las Torres de Cotillas, Begastri y finalmente a Lorca.
¡Enhorabuena a Totana por su gran temporada!